您当前的位置> 大连新闻>时政

对待微信工作群不能一“减”了之

2019-11-15 06:16 大连日报

    崔桂忠

    近日,中纪委官媒发文怒批基层微信工作群、政务APP泛滥的现象。报道称,有的乡镇干部手机上装了七八个工作APP和20多个工作类微信公众号,中部某县一名大学生村官“被加”了120多个微信工作群。

    数字政务时代,移动办公、电子办公当然是不可阻挡的趋势。建立微信工作群的本意是方便沟通,促进信息交流,消除上传下达的障碍。以往需要短信群发或者挨个打电话,现只需要在群里一次发布即可,而且能够及时收到群成员的回馈,效率大大提高。

    但是,任何技术归根结底是为了人而服务的,更是为了绝大多数基层工作人员所服务的,如果工作群过多过滥,不仅违背了让工作更简便高效的初衷,更容易加剧工作中的形式主义,让基层干部疲于在工作群上忙碌,势必挤占下基层、办实事的时间,没有更多时间精力落实工作,,极大地影响了基层干部的工作效率,让建群的初衷变了味,走了形,开始成为基层的“新负担”。

    但微信工作群泛滥只是形式主义在基层的病症而不是病因,即便只精简到一个群了,病灶不除掉,各个部门的信息铺天盖地挤满一个群,而且各相关领导也都要你回复,估计你刷屏都不知道怎么刷了,或许到那个时候,恐怕还是多分几个群好。

    对于微信工作群,不能因噎废食、一禁了之,也不能放任不管、听之任之。加强和改进微信工作群管理方式,数量该精减的要精减,入群人员该审核的要审核,严控信息发布内容,没必要说的不说,没必要回的不回,这才最重要。

城市活动More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。