您当前的位置> 大连新闻>社会

最近大连闹狐狸? 它们从哪冒出来的

2019-11-13 00:33 大连晚报

  最近大连闹狐狸,很多网友的镜头里都有它们的身影?怎么回事?一起来听听专家怎么说。

  大连野生动物保护协会志愿者委员会委员谷国强说:“这几天我的手机来电一个接一个。有市民反映街头有人卖狐狸,问我们管不管?110指挥中心表示,有市民发现野外有狐狸出没,希望我们处理一下。有新闻媒体问,有人发现狐狸,这是什么狐狸,是野生的吗?朋友买了两只狐狸,不知道该怎么处理了,也想送给我们协会……现在大连市区狐狸频频出现,不得不引起重视了。”

  目前已知,分布在大连的狐狸有两种:一种是赤狐,一种是沙狐。但狐狸是夜行动物,白天很难看到。  

  

  为什么大连突然闹狐狸?

  根据谷国强掌握的情况试分析:

  一是皮草热已经降温。1980年代末至1990年代中期,穿着裘皮挤公交是一道风景,现在谁还能见到?那时新娘没有一件皮草都拒绝办婚礼,现在还有吗?

  二是如今皮草销路下滑,价格走低,同时饲料却上涨不少,养殖皮毛用狐已经无利可图,养殖量一直萎缩。因而是否可推断有养殖户因成狐难以出手而当作“宠物”到街头推销?尤其是看到的各方图片都是一个品种,似乎可以认定为是某一家养殖场“作的妖”。

  谷国强对广大市民的忠告是:“千万别头脑发热而购买。就如上文提到的买狐狸的朋友,1200元买回了两只烫手山芋,白送都找不到地儿。你说闹心不闹心。你知道狐狸有多么骚臭吗?养三天试试,不仅你的家中已经无法待下去,恐怕整个楼洞的邻居都要向你抗议。另外,经济养殖品种的狐狸虽然不如野生狐狸那么凶猛,但毕竟是食肉动物,一朝不慎,对你家人的伤害肯定超出你的想象。”

城市活动More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。