您当前的位置> 大连新闻>财经

换频道的电商

2019-11-11 00:08 大连晚报

  文 本报记者孙霞  图 本报记者高强

  这个双十一,大连一家食品供应商李云斌,把自己的销售主战场转移到了一家视频网站。“电商平台的销售成本太高了,我这样的中小商家已经很难承担。”

  如果想在众多的平台商家中被消费者搜索到关注到,需要花大量的钱;如果你做得稍微有些名气,就会有电商平台找来强制做唯一性的选择……在一些供应商眼中,现在的电商平台,像极了十年前的实体大卖场。

  无奈的转场

  李云斌做了十几年的食品销售,先是做超市,后来自己做了一个品牌,尝试在电商平台上销售。“2010年我就开始做线上销售,那时的食品电商市场还是比较好做的。”李云斌告诉记者,跟传统的线下渠道相比,那时线上销售的客层相对年轻。因为有了多年线下销售的经验,李云斌把自己的品牌包装设计得轻松活泼,口味也尽量迎合年轻人的喜好,所以还算是比较快地在线上平台做起来了。

  但是近几年,李云斌逐渐感受到了一些不一样的气息。“大约在2015年前后我就逐渐感觉到线上店铺的浏览量在下降。”他告诉记者,后来他了解到,因为平台的一些规则改变,要想获得流量,很多店铺需要投入资金进行引流,而他的店铺在这一点上没有及时跟进。“后来我们就慢慢地投入,流量也还算满意。”但是越到后来,李云斌越发现,这种引流模式越来越多元化,商家需要付出的成本也越来越多。尤其是在双十一这样的大型促销活动里,商家要获得流量,必须开通一些特殊的获客渠道,比如参与主页的一些点击活动。“顾客每点击一次,不管是否购物,店家都要付费,有的时候一晚上就要花出去几万的费用,但是销售额却难以支撑这个巨大的成本。”

  早在今年初,李云斌就开始尝试用视频、直播的方式进行销售。“我在两三个视频平台上开设了账号,销售效果还是非常不错。”他向记者透露,做了大半年的时间,现在在视频平台上的销售,已经占到了全部线上销售的35%左右。另外,他还尝试通过跟一些微商的合作来进行销售,“应该说,线上平台早些年的红利期已经结束了,我们现在需要寻找多渠道来支撑业绩。”

  十一岁的疲态

  最近一段时间,关于某电商平台强制供应商“二选一”的报道引发了广泛关注。“其实,在业内,这早已不是什么秘密。”一家做保健品化妆品销售的供应商齐远向记者透露,早在两年前,他就接到了一家电商平台对企业的“逼宫”。“对方告知我们,如果想在该电商平台上继续经营,就要停掉其在另外一家平台上的销售。”齐远告诉记者,他之前也做过多年的实体零售渠道,销售服装,当年就是因为在一家新开的商场里设立专柜,险些被另外一家连锁性质的商场从其所在的5家店面中赶走。最终以自己改换了新店的门面及品牌才解决了此事。“没有想到,在电商销售平台上,也有同样的事情发生。”齐远告诉记者,最后,他重新注册了一家公司,把另外一家电商平台上的店面转给这家公司经营,才得以平息。

  “现在的电商平台,像极了十年以前的实体大卖场。”多位供应商向记者表示,实体卖场因为扣点高、费用高而遭遇诟病,早期的电商平台正因为在这些方面的成本差异而快速成长。但是时至今日,电商平台的各项成本早已与实体零售不相上下,虽然没有所谓的扣点,但是店铺要获得流量,所需付出的成本有些已大大超出实体扣点成本。这也使得线上线下的价格差异,早已没有十几年前那般明显。

  有业内人士坦言,走过了十年的双十一,已然显出疲态。如果这些高企的成本得不到改善,我们可以大胆的设想,实体卖场如今的尴尬,或许就是电商平台明天的场景。

城市活动More

  • NEW
  • 主播很难拿到高薪,人设全靠编造 要想红先整容,变态惩罚刺激观众
  • 连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。