您当前的位置> 大连新闻>社会

广场舞强势进场景区该如何接招?

2019-11-06 00:32 大连晚报

  通讯员孙公元 本报记者祝福

  广场舞,以在广场聚集而得名,凭借着自娱性和表演性兼具的特点,迅速成为中老年人心仪的健身方式。然而近日记者了解到,对于这些动辄上百人的广场舞团体,小区内和社区广场的“一亩三分地”已经完全不能满足他们的需求,不少团队将活动场地瞄向了童牛岭、大黑山等景区,而这些多至数百人的固定团队,给这些景区的运营带来了极大压力。

  广场舞渐成规模 场地明显不够用

  A

  随着金普新区第一届广场舞大赛落下帷幕,越来越多的市民感受到了这项休闲运动的魅力,争相加入到身边的广场舞团队中。“我们这个团队有差不多150多人,每周还有新朋友加入。”广场舞爱好者张阿姨介绍说,团队中的成员基本都在40岁-60岁这个年龄段,大家都是邻里街坊,茶余饭后聚在一起锻炼下身体挺好的。一开始广场舞爱好者们都是在家门口跳舞,十几人的队伍无论是小区广场还是社区中心都能容纳下,但随着团队人数增加,场地就变得紧张了,各团队就把目光投向了附近景区。

  像张阿姨所属的这种规模的广场舞团队在金普新区童牛岭上还有好几个。不仅如此,昔日比较宽敞的世纪广场、体育公园和董家沟植物园等地,也逐渐出现了一到晚上场地就不够用的局面。在一个公共运动场所比较稀缺的城市空间中,喜欢广场舞的大妈大爷们,免不了因找不到场地而挤占他人的公共空间,造成了不可避免的矛盾。“其实我们已经尽量文明健身了,不会随地乱扔垃圾,也不会刻意去和游客抢地盘。”一支广场舞团队的组织者告诉记者,即便是这样,几个团队之间还是会因为场地使用问题出现一些小摩擦。据了解,在新区,已经有200余支规模化的广场舞团队活跃在各处,而且这一数字还在不断增加。随着广场舞队伍的日渐庞大,场地不够用这个问题让各团队负责人都十分头疼。

  景区提供无偿服务 压力有点大

  B

  “我们一天会出来活动两次,早晚各一次,早晨是6:00,晚上是6:00-8:00这个时间段。”经常在童牛岭风景区人工湖附近跳舞的刘女士告诉记者,早上还能强一点,到晚上上厕所和用电就多有不便了,但大家也没有更好的去处。

  为了给这些广场舞团队带来方便,童牛岭风景区管理中心的负责单位大连公用物业有限公司还自掏腰包,花费10余万元铺设了理石广场,建设了防雨大篷,让大家不再有风吹日晒的顾虑。“过去人少的时候,景区还可以接纳,能为大家免费提供服务我们也很荣幸。”公共物业的相关负责人表示,初始,景区的公厕数量和水电设施在接待游客时还算从容。但是现在五六百人的团队让景区着实有点承受不住了,现有的安保人员数量也难以维持如此大的人群。

  近期,防雨大篷也面临着损坏,光这一项的维修开支就得几万元。对此,不少跳广场舞的市民表示,希望政府相关部门可以协调街道在小区周围建设更多的社区广场,来满足大家日渐增加的健身需求。也希望这个“家门口”的风景区可以顺应需求,得到政府协助,增添更多的基础设施和健身设施。

城市活动More

  • NEW
  • 主播很难拿到高薪,人设全靠编造 要想红先整容,变态惩罚刺激观众
  • 连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。