您当前的位置> 大连新闻>民生

只喝纯净水你可能错了

2019-10-23 01:04 大连晚报

  来源:生命时报

  关心一个人,除了说“多喝水”之外,还要告诉他如何正确喝水。不久前举行的中国营养学会第十四届全国营养科学大会上,多位来自世界各地的专家一致强调,人们不仅要喝够水,更要喝对水。

  《中国水与生命质量认知调查报告》显示,65.9%的人渴了才喝水,17.5%的人只喝饮料,喝水比较随意的人占11.6%。可见,至少九成国人对水还不够了解,存在饮水量不足、饮水观念不科学等问题。

  2003年,世界卫生组织修订第四版《饮用水水质准则》前,组织世界各国的营养学、医学等方面的专家,专门对饮用水中的营养问题进行了深入探讨,重点审视了长期饮用“人造的”或“改良的”(被添加/去除矿物质)水后,对人体健康的潜在影响。

  最终讨论结果表明,水中的矿物质可部分补充人群膳食矿物元素的摄入,尤其是钙和镁,并且在人类心血管健康方面存在一定保护作用,去除水中矿物质可能有一定健康风险。

  由于很多人出于对饮用水污染的担忧,只喝纯净水、蒸馏水,在社区或家中安装直饮水机、净水器,对自来水进行深度处理甚至彻底处理的现象十分普遍,失去了从饮用水获取矿物质的途径。

  今年的全国营养科学大会上,世界卫生组织水质准则专家组成员、新加坡国立大学教授王俊南表示,长时间饮用净化水与心血管疾病、癌症的发生具有相关性,在印度和中国台湾地区的研究也表明,经常饮用硬度较高的水有利于减少上述疾病的发生。

  此外,很多社区对直饮水机清洗不彻底、滤芯更换不及时,导致内部留存很多细菌和污垢,会对饮用水造成二次污染,反而不利健康。

城市活动More

  • NEW
  • 5位业界大咖研究大连国际海鲜节议程。
  • HOT寒露节气 鹭鸟聚集
  • “寒露秋风夜,一夜凉一夜。”昨日是二十四节气的寒露,成群鹭鸟聚集在庄河市花园口海边滩涂,为即将南迁做准备。
  • 稻花香里说丰年
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • 庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。