您当前的位置> 大连新闻>时政

15个世界500强及领军企业项目落户高新区

2019-10-22 00:55 大连晚报

  通讯员 周建平 本报记者 卢真珍

  本报讯 昨天,记者从高新区管委会获悉,高新区今年前三季度成功引进15个世界500强和行业领军企业项目,总数超过130家。新引进的项目,都与园区产业发展相匹配,与坚持“又高又新”,实现高质量发展的主责主业相呼应,为加速产业转型升级注入了新动力。前三季度,高新区预计实现地区生产总值同比增长6.7%。

  年初,高新区党工委明确了“重整行装再出发,开创高质量发展新局面”中心任务,提出大力发展智能制造、生命健康、洁净能源、数字文创、海洋科技五大产业,高新区以产业发展需要牵引招商引资,以“发展高科技,实现产业化”初心与使命确保招商引资工作沿着正确轨道前行。

  新引进的15个企业项目中,闻名全球生物医药行业的巨头——德国拜耳公司在高新区设立共享服务中心;德国莱茵公司在高新区注册成立莱茵技术(上海)有限公司大连分公司;号称印度前五大IT服务提供商之一的马衡达科技公司、日本最大的电商企业乐天公司和日本最大的资讯公司野村综研集团相继落户高新区等。

  15个世界500强及行业领军企业项目的成功引进,不但给高新区产业发展带来勃勃生机,也为市委市政府提出“在大连高质量发展中高新区要走在前列”要求奠定了基础。今年前三季度,高新区预计实现地区生产总值同比增长6.7%;固定资产投资同比增长11.2%;实际利用外资7100万美元,序时进度47.3%;进出口总额67.85亿元,序时进度75%,同比增长17.45%;规上软件信息技术服务业营业收入146.4亿元,同比增长17.3%;高新技术产品增加值4.9亿元,同比增长66.8%,占规上工业增加值比重50%。

城市活动More

  • NEW
  • 5位业界大咖研究大连国际海鲜节议程。
  • HOT寒露节气 鹭鸟聚集
  • “寒露秋风夜,一夜凉一夜。”昨日是二十四节气的寒露,成群鹭鸟聚集在庄河市花园口海边滩涂,为即将南迁做准备。
  • 稻花香里说丰年
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • 庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。