您当前的位置> 大连新闻>时政

网络订餐施行“以网管网”

2019-10-22 00:55 大连晚报

  本报记者 仰山

  9月份开始,市市场监管局、市公安局、市教育局、市农业农村局、市委宣传部等14部门组成联合行动工作组,围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等群众关切问题,在全市开展整治食品安全问题联合行动。截止到目前,全市共查处未取得许可从事食品生产经营、超范围超限量使用食品添加剂、食品中添加非食用物质、生产经营“山寨食品”和商标侵权等假冒伪劣食品案件23件。

  A

  取缔

  “黑工厂”

  “黑作坊”

  “黑窝点”

  据市市场监管局相关负责人介绍,本次联合行动是中央纪委国家监委机关重点推进的项目,由部委负责调度指导,省级负总责,市县抓落实。我市联合行动工作组将设督查组,10月下旬起开展现场督查。

  此次联合行动包括4项重点任务是,严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”。实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题。解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题。

  连日来,联合行动工作组全面梳理在监督检查、抽检监测、案件查办、投诉举报、媒体曝光中发现的问题线索,聚焦4项重点任务,深挖一批严重侵害群众利益的突出问题。

  目前,我市已对商场超市、集贸市场、城乡结合部、校园周边、农村集市和旅游度假消费集中区域、高速公路沿线服务区、食品展销会等场所开展了重点风险隐患排查。还在全市23家生猪定点屠宰企业开展非洲猪瘟自检工作,配备官方兽医91人。同时开展督导检查,重点查验进货渠道、台账登记、索证索票、肉及肉制品加工、贮存等。对过往运输生猪车辆全部查证验物,进行生猪运输车辆备案。对网络订餐施行“以网管网”,订餐平台食品经营许可证未公示率由年初的14.5%下降至3.17%。

  B

  “明厨亮灶”

  从线下

  延伸到

  线上

  启动“净网明厨、封签送达”行动,将“明厨亮灶”从线下延伸到线上,“美团”“饿了么”两大外卖平台已有100家餐饮企业实现网上明厨亮灶。9月份以来,全市共出动执法人员5369人次,对5557家种养殖企业、生产经营主体进行检查,销毁问题农产品0.272吨,查处问题全部要求整改。共抽检食用农产品6大类1907批次,涉及畜禽肉及副产品、蔬菜、水产品、水果、鲜蛋、生干坚果与籽类,共检出不合格样品31批次,合格率达98.37%。在校园食品安全方面,全市共出动执法人员3090人次,监督检查学校食堂及周边餐饮服务单位2730余家,发现及整改问题1113个,约谈学校277户,责令改正175户。针对保健食品标签标识不规范、非法添加、虚假违法广告、虚假宣传、违规直销和非法传销等违法违规行为,利用清晨、傍晚、节假日等休息时间,对各大宾馆酒店、公园、广场等容易被不法分子利用的违法保健食品宣传、销售的场所进行暗访,并在全市排查生产经营企业2500户次,已由公安部门立案2起(覆参压片糖果非法添加降糖药物)。

  针对排查中发现的突出问题,联合行动工作组将督促有关企业和单位整改并加大查处力度,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,确保联合行动取得实效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。此次联合行动要做到“五个一”,即销毁一批假冒伪劣产品,重点打击“山寨乳制品”、农村及校园周边“三无”产品、假冒伪劣保健食品、假劣农药兽药等,着力消除问题隐患;取缔一批违法违规主体,严查无证无照生产经营,打击“黑外卖”,压减生猪屠宰企业数量;严惩一批违法犯罪分子,形成有效震慑;曝光一批典型案例,营造食品安全违法犯罪“零容忍”社会氛围;完善一批制度机制,推动建立长效机制。

城市活动More

  • NEW
  • 5位业界大咖研究大连国际海鲜节议程。
  • HOT寒露节气 鹭鸟聚集
  • “寒露秋风夜,一夜凉一夜。”昨日是二十四节气的寒露,成群鹭鸟聚集在庄河市花园口海边滩涂,为即将南迁做准备。
  • 稻花香里说丰年
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • 庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。